Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
22 Марта 2019

Банкоматы в Екатеринбурге переходят на бесконтакт

Источник: ИА БанкИнформСервис (bankinform.ru)

В Екатеринбурге все больше появляется банкоматов принимающих бесконтактные карты и устройства. Такую возможность пользователям дает технология беспроводной передачи данных NFC.

Для совершения операции достаточно приложить бесконтактную карту или гаджет к считывателю банкомата и ввести на экране ПИН-код. "Специфика работы банкомата подразумевает, что любая проводимая с его помощью операция должна подтверждаться пин-кодом. В отличие от транзакций по покупкам, где, к примеру, по большинству бесконтактных карт можно совершить покупку на 1 000 рублей без введения пина. После поднесения NFC-карты к ридеру банкомата, он получает всю ту же информацию, что и по остальным картам. Другими словами, банкомату все равно, была ли в него вставлена карта или клиент просто приложил ее к считывателю. Соответственно, при передаче данных с карты в банк действуют те же самые протоколы безопасности. А они, в свою очередь, очень хорошо защищены", - пояснили в пресс-службе банка "Русский Стандарт". В банке пообещали, что такие банкоматы появятся в Екатеринбурге к концу года.

Бесконтактные операции удобны тем, что они быстрее, нет риска забыть карту в банкомате и можно получить доступ к своим средствам вообще без карты - с помощью гаджетов со встроенным NFC-чипом (смартфон, смарт-часы). А вот для карт МИР такая технология пока не доступна.

В Екатеринбурге бесконтактные банкоматы есть у Сбербанка, Тинькофф банка, Альфа-банка. У Альфа-Банка на данный момент имеется 24 таких устройств, у Тинькофф-банка - 19.

Росбанк заявляет, что до конца текущего года поддерживать технологию NFC будет половина принадлежащих ему банкоматов.

В пресс-службе банка "Открытие" сообщили, что модулем NFC уже оборудованы около половины банкоматов, но внедрение соответствующего функционала будет происходить поэтапно, начиная со второго полугодия 2019 года. На горизонте двух лет планируется довести долю таких банкоматов до 75-80%.

В УБРиРе рассказали, что банк находится на этапе обновления программного обеспечения. До конца 2019 года каждый пятый банкомат будет поддерживать новую технологию.

Напомним, что платежная система Visa потребовала, чтобы после 18 апреля 2020 года все банкоматы в России принимали бесконтактные карты и устройства.