Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
18 Июня 2019

Средний чек покупки по карте снизился

Источник: Московский Комсомолец

В российских супермаркетах зафиксирована интересная тенденция: средний чек покупки в супермаркетах по картам в 2018 году упал, зато выросло количество покупок, подсчитали аналитики банка "Русский стандарт". Оборот по картам увеличился на 5,7% по сравнению с 2017 годом. По мнению экспертов, тренд на рост безналичных платежей в России поддержали несколько факторов. Заметным вкладом в рост эквайринга стало обязательное подключение в 2018 году компаний, представляющих малый и средний бизнес. Кроме этого, бурно развивались инновационные технологии в эквайринге. Например, внедрение сервиса помгновенной конвертации валют при оплате покупок в торговых точках Dynamic Currency Conversion РСС), что было особенно актуально в преддверии чемпионата мира по футболу. Рост безналичных платежей поддержало и подключение новых платежных сервисов Alipay и WeChat Pay.

Интересно, что в 2018 году средний чек покупки всупермаркетах уменьшился на36% (по сравнению с 2017 годом) и составил 419 руб. Подобные изменения могут быть связаны в том числе с растущей конкуренцией в продовольственном ритейле, которая подталкивает магазины увеличивать число акционных предложений и скидочных программ лояльности. Поитогам 2018 года доля россиян, покупающих товары со скидками, достигла 50,6%, подсчитали в исследовательской компании Ipsos Comcon.

В топ-3 по карточным оборотам вошли категории "фастфуд" и "одежда". За 2018 год средняя сумма одной покупки в ресторанах быстрого питания составила 360 руб., что на 4% меньше, чем в 2017 году. А в категории "одежда" сумма среднего чека, наоборот, повысилась на 5,5%, составив 4603 рубля. По количеству карточных транзакций лидируют Москва, Санкт-Петербург и Казань.