Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
18 Апреля 2019

Идентификатору придумали алгоритм

Источник: Коммерсантъ

Банк России разработал указание, регламентирующее присвоение уникального идентификатора всем кредитным договорам и передачу их в бюро кредитных историй (БКИ). Использование этого механизма после вступления соответствующего закона в силу должно повысить качество кредитных историй. Вместе с тем участники рынка указывают, что для корректной реализации потребуется проработать детали.

ЦБ определился с правилами формирования банками, микрофинансовыми организациями (МФО), кредитными кооперативами (КПК) уникального идентификатора, который должен быть присвоен всем действующим договорам с заемщиками, поручителями и принципалами и передан в БКИ.

Закон о введении единого идентификатора должен упростить задачу по расчету показателя долговой нагрузки (ПДН) клиента и обеспечить точность идентификации кредитного договора, исключив дублирование данных и "разрывы" в кредитной истории (см. "Ъ" от 7 мая 2018 года). 16 апреля он был принят Госдумой в третьем чтении. Единый номер должен быть присвоен каждому договору в течение года после вступления закона в силу.

Как ожидается, это произойдет до конца 2019 года.

Код должен будет содержать не более 52 символов и формироваться из двух частей. Первая часть - 20 символов международного кода идентификации или ОГРН кредитора, позволяющих однозначно определить источник ее формирования. При этом БКИ при запросе у него кредитных историй не будет передавать эту часть кода. Порядок формирования второй части, как пояснили в ЦБ, "будет определяться кредитором самостоятельно, чтобы обеспечить уникальность и идентифицировать договор непосредственно в самой организации-кредиторе".

Участники рынка отмечают, что определение механизма присвоения кодов поможет повысить качество кредитных историй. "Алгоритм, предложенный ЦБ, не потребует дополнительных ресурсов для его внедрения", - считает предправления банка "Русский стандарт" Александр Самохвалов. Вместе с тем для корректного присвоения идентификаторов потребуется проработать детали. "Пока непонятно, как технически будет происходить передача номера при продаже портфеля, если у нового кредитора своя нумерация счетов, что делать в случае технических сбоев и других ошибок, как быть с созаемщиками, поскольку договор один, но в разных кредитных историях, и т. д.", - указывает директор юридического департамента Объединенного кредитного бюро Виктория Белых.