Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
17 Сентября 2019

Валютный прогноз

Источник: Московский Комсомолец

Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский Стандарт":

- Низкая инфляция - главный аргумент в пользу принятого решения ЦБ о понижении ключевой ставки. Регулятор пересмотрел прогноз на 2019 год с 4,2-4,7% до 4,0-4,5% и ожидает инфляцию в пределах 4%. Полагаем, что мягкая риторика регулятора является признаком как минимум еще одного понижения ставки до конца года. Краткосрочно это немного укрепило рубль. В его пользу и сокращение объема интервенций ЦБ на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Он составил 187 млрд руб. в месяц вместо 246 млрд руб. месяцем ранее. В конце минувшей недели стартовал налоговый период с налога на прибыль, что может поддержать рубль.

На внешних рынках наблюдается интерес к EM-активам на фоне ослаблений напряженности в Гонконге и торговой напряженности после решения о возобновлении в октябре переговоров США и Китая. Выход хороших экономических данных США смягчили опасения о замедлении американской экономики, поддержав аппетит к рисковым активам.

На текущей неделе в центре внимания будет заседание ФРС, которое состоится завтра. Ожидается снижение ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов, что отражает опасения регулятора по замедлению роста мировой экономики.

Решение поддержит высокорискованные валюты, в частности рубль, где ставка Банка России в 7% остается привлекательной для операций carry-trade в свете понижения стоимости фондирования доллара. Торги пройдут на благоприятном фоне для EM-валют. Этому способствует решение ЕЦБ снизить депозитную ставку и запустить программу количественного смягчения, направляя сумму на выкуп активов 60 млрд евро в месяц, и заявление Трампа о возможности временного договора с Китаем. Рубль на внутреннем рынке поддержит налоговый период, где 16-го состоятся выплаты акцизов, а 20-го - НДС, НДПИ. Цены на нефть также поддержат рубль, торгуясь выше $60/ Brent, оставаясь на хрупких уровнях ввиду опасений глобального роста и замедления спроса.

На наш взгляд, на этой неделе торговый диапазон пары USD/RUB составит 63,70-65, пары EUR/RUB - 71-72,40.