Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
17 Июля 2019

НАПКА: каждый четвёртый житель РФ берёт кредит ради привычного уровня жизни

Источник: News.Ru

Поддержание привычного уровня жизни вынуждает четверть граждан России брать кредиты, рассказал президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. По его словам, люди устали экономить и отказываться от покупок.

Он добавил, что один банковский заёмщик в среднем «тянет» 1,5–2 обязательства перед финансовыми организациями. И это при том, что наличие трёх и более кредитов увеличивает риск просрочки платежей, пишет ТАСС.

Сейчас мы наблюдаем активный рост потребительского кредитования — годовой прирост превышает 20%. Ситуация вызвана совокупностью факторов: усталость граждан экономить и отказывать себе в покупках, нехватка средств для поддержания прошлого образа жизни. 25% клиентов банка берут кредиты именно для недопущения ухудшения уровня жизни, — заявил Мехтиев.

Кроме того, жители РФ в 2019 году стали чаще брать кредиты наличными на путешествия, причём по России. Самые популярные направления весны-лета — это Крым, Горный Алтай, а также туры в Санкт-Петербург и по Золотому кольцу. Об этом говорится в исследовании банка «Русский Стандарт», подготовленном специально для News.ru. Спрос на «туристические» кредиты вырос за январь–май этого года в среднем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Это объясняется тем, что реальные доходы граждан продолжают сокращаться, считают в кредитных организациях.

Ранее News.ru сообщал, что примерно 3,5–6% российских ипотечников с начала этого года взяли ипотеку в течение квартала после получения потребительского кредита. Это следует из опроса различных бюро кредитных историй.