Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
17 Июня 2019

Ставка зеленеет

Источник: Известия

Почему копить по-прежнему выгоднее в долларах

Несмотря на постепенную дедолларизацию российской экономики, из всех иностранных валют выгоднее всего открывать вклады именно в долларах США. Средние ставки по депозитам в американской валюте примерно в пять раз выше, чем условия по вкладам в евро, и составляют 2,08%. Регулятор стремится снизить выгодность валютных депозитов, но они до сих пор востребованы населением и занимают около 20% всех привлеченных средств, рассказали "Известиям" банковские аналитики. Проценты по таким вкладам зависят в первую очередь от ставок национальных регуляторов - Федеральной резервной системы США (ФРС) и Европейского центрального банка (ЕЦБ). Эксперты утверждают: дедолларизация - длительный процесс, который построен не на отказе от валютных вкладов, а на повышении эффективности экономики и укреплении рубля.

ДОЛЛАР ПРОТИВ ЕВРО

Дедолларизация российской экономики стартовала осенью 2018 года, однако ставки по вкладам в американской валюте по-прежнему не снижаются. Впрочем, ЦБ все же стремится сделать эти депозиты менее выгодными. Так, уже с 1 июля регулятор повысит нормативы обязательных резервов по вкладам физлиц в валюте на один процентный пункт - до 8%, тогда как обязательные резервы по вкладам в рублях составляют 4,75%. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте регулятора.

Сегодня средняя процентная ставка по долларовым сбережениям на срок от полугода до года составляет 2,08%. Для вкладов в евро она почти в пять раз ниже - 0,42%, следует из статистики на сайте ЦБ. На запрос "Известий", почему складывается такая ситуация, в Банке России ответа не предоставили.

При установлении процентов по вкладам в валюте кредитные организации в первую очередь ориентируются на ставки национальных регуляторов - ФРС США и ЕЦБ, пояснили "Известиям" в банках из топ-30. Так, ставка американского регулятора сейчас составляет 2,5%, а ЕЦБ - 0%.

- В еврозоне вялый экономический рост и низкая инфляция, поэтому ставки на нулевом уровне. В США, наоборот, проценты на протяжении последних полутора лет растут. Сейчас ключевая ставка ФРС уже больше двух процентов. Этим и обусловлены относительно высокие проценты по депозитам в долларах и низкие - в евро, - рассказал старший экономист банка "Открытие" Максим Петроневич.

При установлении ставок банки отталкиваются и от спроса на валютные кредиты: компаниям требуются займы именно в долларах, поэтому депозиты в этой валюте востребованы кредитными организациями. Это дополнительно стимулирует их устанавливать доходность на сбережения в американской валюте выше, чем на сбережения в других денежных единицах.

При этом интерес населения к рублевым вкладам намного выше, чем к валютным. Открыть депозит в российской денежной единице можно под 7% годовых. Вслед за снижением ключевой ставки ЦБ проценты по рублевым вкладам будут снижаться, однако они по-прежнему более выгодны, чем депозиты в валюте.

- Максимальная ставка по вкладам в долларах была зафиксирована в 2015 году. Тогда на фоне глобальной коррекции на развивающихся рынках российские банки для поддержания собственной валютной ликвидности были вынуждены повысить ставку по долларовым вкладам. В среднем по рынку в 2015-м она составляла 3,08%, - рассказал "Известиям" директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт" Максим Тимошенко.

Сейчас на розничном рынке валютные депозиты составляют около 20% всех привлеченных средств, или около $93 млрд, рассказала "Известиям" главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Это достаточно высокий показатель: например, на минимуме долларизации - в конце 2007 года - объем валютных вкладов составлял 13% депозитной базы, пояснила она.

СТРАХОВОЧНЫЙ ЮАНЬ

В банках опасаются, что ужесточение политики ЦБ в отношении вкладов в иностранных денежных единицах и программа дедолларизации могут подтолкнуть россиян выводить деньги из банковского сектора и хранить их под подушкой. В условиях санкций такой сценарий выглядит слишком значительным риском для российской банковской системы, считают в финансовых организациях.

Аналогом долларовых депозитов могут стать вклады в других валютах - например, в евро, швейцарских франках, британских фунтах и даже в китайских юанях, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Но эти валюты не так ликвидны по сравнению с долларом - не во всех отделениях их можно обменять, и это делает такие денежные единицы менее привлекательными для вложений, добавил он.

Еще одна альтернатива валютным депозитам - российские и зарубежные облигации. В условиях низкой инфляции это один из самых эффективных способов делать сбережения, считает эксперт.

- Дедолларизация - длительный процесс, который основывается на построении сильной, крупной и эффективной экономики. Недавно юань стал мировой резервной валютой, потому что китайская экономика - одна из ведущих в мире. Именно таков прямой путь к настоящей дедолларизации, - заключил Игорь Николаев.

По его мнению, процесс дедолларизации может приобрести глобальное значение на фоне мировых торговых войн. Европа тоже заинтересована в уменьшении объемов американской валюты во взаимных расчетах, что благоприятно скажется на российской дедолларизации, отметил эксперт.