Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
16 Июля 2019

Валютный прогноз

Источник: Московский Комсомолец

Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский Стандарт":

- На минувшей неделе рубль показал высокую волатильность в связи со снижением активности экспортеров между налоговыми периодами и сезоном дивидендных выплат в ожидании конвертации рублевых дивидендов нерезидентами в валюту. На курс рубля также повлияли комментарии главы Банка России о возможности снижения ключевой ставки на 50 пунктов. Ожидания агрессивного снижения ставки краткосрочно поддерживали спрос на госдолг и рубль. В долгосрочной перспективе при снижении ставки национальная валюта будет ослабевать из-за снижения привлекательности операций carry-trade. Поддержку рублю оказало существенное снижение ежедневных покупок валюты Банком России в рамках бюджетного правила.

Интерес к рисковым активам высок на фоне выступления председателя ФРС в Конгрессе США, где сообщалось о смягчении монетарной политики. Рынок почти уверен в снижении 31 июля ставки на 25 базисных пункта. Это решение может сыграть против доллара и поддержать EM- валюты, в том числе и рубль. В протоколе заседания EЦБ - тоже мягкая риторика. Регулятор выступает за расширение монетарных стимулов.

Дополнительной поддержкой для сырьевых валют, в том числе рубля, на этой неделе выступает дорожающая нефть. После продления ОПEК+ соглашения о сокращении добычи, очередного витка напряженности на Ближнем Востоке и ожидания тропического шторма в Мексиканском заливе цены марки Brent пытаются закрепиться выше $67/баррель. Некоторая неопределенность по новым санкционным инициативам, предпринятым нижней палатой Конгресса касательно операций с госдолгом РФ для граждан США, может привести к росту волатильности рубля. Среди внутренних факторов, которые будут оказывать влияние на рубль, можно выделить старт фискального периода в понедельник и продолжающиеся валютные интервенции ЦБ в рамках бюджетного правила. На мой взгляд, на текущей неделе пара USD/RUB будет торговаться в диапазоне 62,75-63,75, а пара EUR/RUB -70,60-71,80.