Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
15 Октября 2019

А. Самохвалов: Масштабирование биометрии – вопрос времени

Источник: ПЛАС (plusworld.ru)

После демонстрации на Finopolis 2019 биометрического платежа за кофе с использованием Системы быстрых платежей Александр Самохвалов, председатель правления Банка Русский Стандарт, ответил на вопросы портала PLUSworld.ru

Каких вы ожидаете результатов от внедрения оплаты с помощью биометрии?

У нас уже сейчас много желающих из числа ТСП, которые хотят внедрить с нашей помощью биометрический платеж в свои точки продаж. В первую очередь, речь идет о сегменте HoReCa. Такой спрос объясняется тем, что технология позволяет максимально быстро, просто и дешево принимать оплату через Систему быстрых платежей. В классическом эквайринге комиссии в 2-3 раза выше, чем в СБП. Поэтому для предприятий СМБ, у которых во всех сегментах их бизнеса присутствует небольшая маржа, это вдвойне выгодно. Банку это дает масштабирование и привлечение клиентов, а также заработок.

Как будете решать проблему неудовлетворительной наполняемости Единой биометрической системы?

Это совместная задача всех банков. Регулятор ведет работу в этом направлении. Как вы знаете, биометрия будет приниматься в МФЦ и других точках, где гражданам предоставляются госуслуги. Затем в этот процесс должны будут включиться все банки, а дальше весь цикл по спирали закрутится таким образом, что потенциальный клиент везде сможет сдать биометрию и получить услуги с ее использованием. Теперь это лишь вопрос времени.

Сколько ТСП планируете подключить к сервису до конца года?

До конца 2019 г. к сервису оплаты с помощью биометрии планируем подключить порядка 10 брендов, у каждого из которых несколько торговых точек.