Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
12 Марта 2019

Валютный прогноз

Источник: Московский Комсомолец

КУРС ДОЛЛАРА США К РУБЛЮ 66,0763 12.03.2019

Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский Стандарт"

- С 4 по 7 марта на позицию рубля оказывали влияние возобновление санкционной тематики и окончание налогового периода. Дополнительно на рубль давило и укрепление доллара на фоне хорошей статистики роста ВВП США за 4-й квартал 2018 года (+2,6% против консенсус-прогноза в 2,2%). Не внушали оптимизма и итоги саммита Дональда Трампа и Ким Чем Ына, на котором они так и не договорились об отмене санкций США и денуклеаризации КНДР. Поддержала рубль подорожавшая нефть, рост которой составил 23% с начала 2019 года. Добавило оптимизма российской валюте и смягчение риторики ФРС США, снизившей ожидания по повышению ставки в этом году, что, несомненно, повысит спрос на российские бумаги со стороны иностранных инвесторов, которые вновь начинают увеличивать долю владения рублевым долгом.

15 марта начинается налоговый период с уплаты налога на прибыль предприятий. Возможность зафиксировать валютную выручку в рублях при малейшей попытке роста доллара будут использовать экспортеры. Поддержать рубль может спрос на рублевый суверенный долг после намеков ЦБ о смягчении денежно-кредитной политики в 2019 году, а также цена нефти марки Brent выше $65/ баррель. Санкционный фактор до момента выхода новой информации о планируемых санкциях оцениваем как нейтральный.

Против рубля в период с 11 по 15 марта будет играть увеличенный объем проводимых интервенций в рамках бюджетного правила. Объем с учетом отложенных покупок будет составлять 310 млрд руб. в месяц против 194 млрд руб. месяцем ранее. Геополитические риски - главный ограничительный фактор, препятствующий укреплению рубля на благоприятном внешнем фоне. Это и неопределенность в принятии нового пакета санкций, и нестабильная ситуация в Венесуэле, в которой у России есть собственные интересы, и возможное обострение отношений с Украиной, особенно в преддверии украинских выборов. У рубля будет хороший шанс на укрепление, если все эти риски не реализуются.

По нашему прогнозу, на текущей неделе торговый диапазон пары USD/RUB составит 65,20-66,20, а по паре EUR/RUB - 74,00-75,00.