Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
11 Декабря 2019

По счетам твоим

Источник: Деловой Петербург

Банки предлагают новые услуги для субъектов МСП, вместе с тем бизнес берет все меньше кредитов и все реже их отдает

Вначале декабря Промсвязьбанк запустил бесплатный зарплатный проект для малого и среднего бизнеса. "Зарплата PRO" предполагает освобождение от абонентской платы, отсутствие комиссии на выпуск и обслуживание карт, а также отмену комиссии за зачисление денежных средств на карты. Это не единственный зарплатный проект для малых предприятий - похожие услуги предоставляет, например, МСП Банк. Работа по договору с банком помогает бизнесу снизить расходы на инкассацию и кассовые издержки, а также оптимизировать работу бухгалтерии. Но разве не правда, что бесплатный сыр бывает не только в мышеловке?

В последнее время количество услуг, предлагаемых банками для малого бизнеса, увеличилось в разы.

Например, банк "Открытие" предлагает счет с бесплатным обслуживанием. Привлекать клиентов банк собирается бонусами от партнеров, например скидками на первую рекламную кампанию предпринимателя.

Альфа-Банк предлагает открыть счет с бесплатным обслуживанием. Платить предлагается только 1% от входящих поступлений. У банка также есть свои партнеры, которые готовы предоставить предпринимателям самые разные услуги, - "Контур.Эльба" дарит 12 месяцев бесплатной онлайн-бухгалтерии для новых индивидуальных предпринимателей, дает возможность разместить вакансии категории "Премиум" на интернет-агрегаторах рекрутмента.

Райффайзенбанк помогает бизнесу, который зарабатывает на госзакупках, - предприниматель может открыть специальный счет для участия в тендерах в полном соответствии с требованиями 44-ФЗ и 223-ФЗ.

В банке "Русский стандарт" рассказали, что популярностью у малого и среднего бизнеса и представителей-курьеров торговых сетей пользуется мобильный эквайринг. Новое оборудование mCassa - это мобильная POS-система, созданная на базе Android, которая работает по принципу "Все в одном". "Система обеспечивает прием платежей в торговой точке или у курьера, включая весь необходимый функционал для проведения как наличных, так и безналичных операций. Программное обеспечение мобильной POS-системы дает возможность создавать каталог товаров и услуг и формировать товарную корзину покупателя", - рассказала директор департамента эквайринга банка Инна Емельянова.

Дела плохи

Агентство "Эксперт РА" выяснило, что за 2018 год российские банки выдали кредиты предпринимателям на 6,8 трлн рублей, что на 11,5% больше, чем годом ранее. Как писал "ДП", рост был обеспечен снижением ставок.

Альфа-Банк с 2015 года измеряет "Индекс настроений малого бизнеса". В 2019 году в опросе участвовали 3689 клиентов банка с выручкой до 350 млн рублей в год.

Согласно результатам исследования, у малого бизнеса усилился пессимизм в отношении как текущей экономической ситуации в стране (индекс - минус 73), так и ситуации в собственной компании (минус 17). Как сообщают в банке, негативнее, чем сейчас, малый бизнес оценивал ситуацию только в кризисном 2015 году.

Из тех предпринимателей, кто еще не достиг существенных результатов, половина готова ждать успеха не более 2 лет. Доля уверенных в достижении запланированных показателей сокращается - в этом году оптимистов всего 20% против 23% в конце 2018 года. Выросла и доля желающих закрыть свой бизнес: если в прошлом году показатель составлял 17%, сейчас он вырос до 19%.

Среди основных трендов Альфа-Банк отметил, что развитию малого бизнеса может помочь смягчение банковской политики кредитования.

Новые клиенты

Кроме всего прочего, согласно данным "Консультант Плюс", по состоянию на начало 2018 года доля просроченной задолженности в общем портфеле кредитов малого и среднего бизнеса составила 14,9%, для сравнения: по кредитам физических лиц - не более 7%, у нефинансовых организаций - 6,7%.

Малый бизнес чаще других не платит по счетам, при этом рынок банковских услуг для субъектов МСП только расширяется. Так почему же малый бизнес все еще остается желанным клиентом для банков?

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в разговоре с "ДП" объяснил, что кредитно-финансовые учреждения сейчас ищут себе клиентуру с учетом определенных проблем, связанных с монополизацией рынка.

"Нормально, что рыночные банки стремятся к малому и среднему бизнесу, но с другой стороны - ненормально, что у МСБ недостаточно шансов успешно развиваться в нынешней экономической ситуации. Ни для кого не секрет, что малый бизнес испытывает сегодня серьезные трудности", - комментирует Тосунян.

Также он отмечает, что ставка действительно снижается, но бизнес этого не чувствует. "Рынок оставляет много нерешенных задач и откладывает их на потом, а людям жить надо здесь и сейчас, поэтому долги и накапливаются", - резюмирует эксперт.

С малым и средним бизнесом проще выстраивать отношения, чем с корпорациями, которые работают только с крупными партнерами и банками