Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
9 Ноября 2019

Исследование: СБП снижает спрос на снятие и внесение наличных через банкоматы

Источник: Banki.ru

Набирающие популярность me2me-переводы через Систему быстрых платежей (СБП) вытесняют традиционную модель работы клиентов с АТМ - количество операций внесения и снятия наличных через банкоматы заметно падает. Таковы данные исследования банка "Русский Стандарт".

"Согласно статистике банка "Русский Стандарт", число операций получения наличных в АТМ за три квартала 2019 года упало на 17,29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество операций внесения наличных - на 26%. Сказывается тот факт, что все больше клиентов выбирают... переводы средств самому себе в разные банки (me2me) через Систему быстрых платежей", - говорится в релизе.

Переводы, оплату счетов, кредитов и другие платежи россияне все чаще предпочитают делать онлайн. Так, упали не только количество операций снятия и внесения, но и объем внесения (на 23%), а также объем снятия наличных (на 1,4%). Средний чек получения средств с карты (как "Русского Стандарта", так и других банков) в банкоматах за девять месяцев 2019 года составил 19 765 рублей.

Клиенты, использующие банкоматы с бесконтактным модулем, наоборот, предпочитают чаще снимать деньги, а не вносить средства на счета. "Здесь имеется следующее соотношение операций по пополнению карты к снятию наличных: 63% к 37% по числу операций и 52% / 48% - по сумме. Средний чек операции в АТМ с использованием NFC по внесению средств составил 16 135 рублей, а по снятию наличных - 11 293 рубля", - отмечается в сообщении.

По данным "Русского Стандарта", немало клиентов также с помощью АТМ предпочитают оплачивать различные счета. Так, самой популярной услугой по оплате счетов остается пополнение мобильного телефона - за девять месяцев средний чек составил 359 рублей. На втором и третьем местах - оплата ЖКУ (2 789 рублей) и городской телефонной связи (584 рубля). Традиционные лидеры по количеству операций, совершенных в банкоматной сети "Русского Стандарта", - Москва (18,8%), Санкт-Петербург (6,7%) и Казань (3%).