Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
5 Июня 2019

Падение ставок рублевых вкладов может ускориться уже в июне

Источник: Ведомости (vedomosti.ru)

Банки жду снижения ключевой ставки

В последнее время лишь некоторые крупные банки по чуть-чуть снижали ставки розничных рублевых вкладов. Во второй половине мая среди банков топ-30 по величине портфеля вкладов населения это сделали Московский индустриальный банк, Юникредит банк, "ФК Открытие", "Ренессанс кредит", Абсолют банк (впервые в 2019 году) и "Хоум кредит". Причем в большинстве случаев падение доходности вкладов было символическим - 0,1-0,3 процентного пункта (п. п.), либо затрагивало лишь отдельные сроки вложений (действующие ставки по вкладам в банках с учетом капитализации процентов смотрите в таблицах ниже).

Средняя максимальная ставка десятки крупнейших банков по портфелю вкладов (рассчитывается ЦБ по данным Сбербанка, ВТБ, Совкомбанка, Райффайзенбанка, ГПБ, МКБ, Альфа-банка, "ФК Открытие", Промсвязьбанка, Россельхозбанка) также медленно дрейфует вниз. За май она снизилась 7,493 до 7,374% годовых. В первой декаде июня показатель может стать еще ниже: с 1 июня Альфа-банк и Райффайзебанк отменили сезонные депозиты с максимальными ставками в розничном сегменте, а Промсвязьбанк снизил ставки некоторых базовых вкладов.

Среди банков за пределами первой десятки в начале июня рублевые ставки также опустили "Восточный", "Возрождение", Почта-банк, МТС-банк. 5 июня к ним присоединился банк "Уралсиб". Снижение составило те же 0,1-0,3 п. п.

Ставки в подавляющем большинстве банков ушли ниже отметки 8% годовых. Выше этого уровня доходы вкладчиков оказываются, как правило, лишь при капитализации процентов по депозиту в течение нескольких лет.

Сейчас банки корректируют условия вкладов аккуратно, ожидая, когда прояснится динамика ключевой ставки, объясняет управляющий директор по розничным продуктам Абсолют Банка Антон Павлов: "ЦБ РФ обозначил свои намерения снизить ключевую ставку, однако непонятны сроки". По словам директора по маркетингу Уральского банка реконструкции и развития Алексея Мерзлякова, более активно корректировать стоимость вкладов сейчас было бы преждевременно, потому что в случае снижения их доходности банки могут недобрать необходимую ликвидность.

Ставки вкладов стали постепенно снижаться весной после того, как ЦБ сообщил о снижении инфляционных ожиданий, отказался от повышения ключевой ставки и заявил о возможном снижении индикатора уже в этом году. Ближайшее заседание ЦБ по ключевой ставке запланировано на 14 июня.

"При определении своей процентной политики банки в первую очередь ориентируются на решения ЦБ по ключевой ставке, который не повышал ключевую ставку с декабря 2018 года", - напоминает руководитель управления продаж депозитных услуг банка "Восточный" Андрей Счастливый. Определяющим фактором изменения ставок является динамика ключевой ставки, поэтому уже в начале второго квартала Росбанк и другие участники рынка скорректировали ставки по рублевым вкладам, соглашается начальник управления розничных сберегательных, инвестиционных и комиссионных продуктов Росбанка Анна Тугай.

Но уже в июне ставки могут начать снижать более интенсивно.

Благодаря стабилизации текущей инфляции существует вероятность снижения ставки с 7,75% до 7,5% в июне, считает исполнительный директор, начальник управления развития депозитных, страховых и комиссионных продуктов "Ренессанс Кредит" Светлана Сурина. Есть все предпосылки для снижения на 0,25 п. п. в июне, соглашается Мерзляков.

"В настоящий момент все говорит в пользу снижения ключевой ставки ЦБ, что непременно потянет за собой снижения ставок по депозитам", - резюмирует директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт" Максим Тимошенко.