Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
5 Апреля 2019

Россияне стали меньше тратить на спорт

Источник: Ньюс.ру (news.ru)

Их покупательная способность существенно снизилась в 2018-м

Расходы населения России на спорт и связанные с ним товары сократились на четверть в 2018 году, подсчитали специально для News.ru в крупнейших банках в преддверии Международного дня спорта. Уменьшился и средний чек - на 8%, и сейчас граждане тратят в среднем менее двух тысяч рублей на одну покупку. Причина тому не столько в снижении интереса россиян к физической культуре, сколько в сокращении денег на руках населения в целом, поясняют эксперты.

В 2018-м сумма операций россиян по банковским картам в этом сегменте снизилась на 25% по сравнению с 2017-м, подсчитали в "Русском Стандарте" (входит в число крупнейших эквайеров "пластика"). При этом средний чек уменьшился на 8,2% - с 2129 рублей до 1954 рублей. Сейчас россияне тратят на спортивную одежду в среднем 4151 рубль, на фитнес-центры - 3788 рублей, 1926 рублей граждане направляют на спортинвентарь, а на спортклубы у населения уходит в среднем 1515 рублей, отмечают в кредитной организации.

Падение по среднему чеку клиентов в других банках сопоставимо с данными их коллег. Оно составило 7,19% в Альфа-Банке, указывает его руководитель дирекции развития сегментов и некредитных продуктов Алексей Ермаков. А вот по сумме оплат в категории "спорт" в кредитной организации отмечают менее значительное сокращение - всего на 1,31% в пересчете на одну активную карту. Максимальное количество операций россияне провели в мае прошлого года, добавляет представитель "Русского Стандарта".

Повышенный интерес к спорту в это время вызвала активная подготовка к чемпионату мира по футболу, - рассуждает он.

Однако, оговаривается собеседник News.ru, сразу после соревнований тенденция к росту сменилась спадом. Это свидетельствует не столько о потере интереса граждан к спорту, сколько об уменьшении покупательной способности населения, убежден Алексей Ермаков.

Steve Buissinne/Pixabay.com

Снижение реальных располагаемых доходов населения и уровня жизни падает с 2014 года, писал ранее News.ru. На этом фоне людям все больше приходится делать дорогие покупки за счет кредитов.

Ни в коем случае интерес к спорту не падает. Интерес к спорту растет, это факт доказанный, и не потому, что президент сказал, что 55% населения должны заниматься спортом, и мы все бежим выполнять. Нет, - заявляет депутат Госдумы, член комитета ГД по физкультуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев.

Снижение объема операций и среднего чека связано с тем, рассуждает парламентарий, что, во-первых, подешевели услуги, которые оказывают населению спортклубы и фитнес-центры. Сейчас огромное количество доступных мест, которые открываются по всей стране, отмечает Свищев.

Во-вторых, продолжает он, сейчас все стали меньше тратить денег, это общая тенденция. Ситуация в стране в экономическом плане не самая простая, добавляет депутат, но много услуг стали предоставлять совершенно бесплатно - и Москва, и другие регионы. Поэтому нет смысла тратить деньги, если человек может получить услуги бесплатно, резюмирует собеседник News.ru.