Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
19 Декабря 2018

Быстрые переводы - перспективное направление

Источник: Коммерсантъ #Деньги (приложение)

Автор: Александр Самохвалов, председатель правления банка «Русский стандарт»

Россия входит в число мировых лидеров по развитию P2P-платежей. Нас обгоняют только европейские страны и Китай, в которых лидерство этих стран в значительной мере обусловлено популярностью мобильных приложений, в которые встроена возможность совершения P2P-переводов.

Я уверен, что СБП станет драйвером роста этих платежей и в России. Инициатива Банка России даст клиентам возможность активно пользоваться услугами того банка, который они считают максимально удобным, с выгодными продуктами и инновационными сервисами, а не тем банком, в котором получают зарплату или другие выплаты. Мы видим год от года динамичный рост интереса к Р2Р-платежам со стороны клиентов. Причин несколько. Первая - многие в России пользуются картами нескольких банков одновременно, следовательно, их необходимо пополнять, погашать кредиты (если это кредитная карта). Вторая причина - это наш менталитет: у нас популярно скидываться на день рождения и другие праздники, покупать друзьям билеты на культурные мероприятия, скидываться на счет в ресторане, а потом рассчитываются друг с другом, переводя деньги на карту. С помощью P2P-переводов зачастую также дают взаймы небольшую сумму и возвращают, соответственно, тем же образом. Кроме того, Р2Рплатежи позволяют заботиться о близких.

Интересно, что мужчины чаще делают переводы с карты на карту, чем женщины. На сильный пол приходится 54% от всех переводов в 2018 году, по сравнению с 2017 годом процент изменился лишь на сотые доли. Интересный факт: по статистике, женщины чаще всего переводят женщинам - 35% от общего количества, а мужчинам лишь 17%, а у мужчин среди получателей женщины составляют 22% и мужчины - 26% в среднем за 2018 год.

Традиционно в P2P-переводах лидируют трансакции с дебетовой на кредитную карту. По статистике, в 2018 году клиенты отправляли деньги с дебетовых карт примерно в три раза чаще, чем с кредитных. Причем в 2017 году этот показатель был еще выше.

И в числе получателей дебетовые карты также превалируют над кредитными.

Пиком по количеству и объему переводов с карты на карту традиционно являются ноябрь и декабрь. Так, в 2017-м на предпоследний месяц года пришлось 10,5% от общего числа переводов, а на последний - 12,5%. В топ-3 самых активных месяцев также входит сентябрь - 8,9%.

Я уверен, что быстрые переводы по номеру телефона - это весьма перспективное направление развития для банковского рынка, в том числе потому, что сервис стал так популярен среди клиентов. Следовательно, у банков есть необходимость наращивать конкурентоспособность в этом сегменте, чтобы привлечь аудиторию, в особенности молодежь.

Наш банк уже подтвердил свое участие в этой системе, запуск предварительно запланирован на февраль 2019 года.