Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
09.03.2022

Банк Русский Стандарт: 77% опрошенных россиян считают, что 8 марта стоит освобождать женщину от всех дел

Банк Русский Стандарт узнал у своих клиентов и пользователей социальных сетей, как они празднуют, и что думают о традициях 8 марта. Опрос показал, что большинство респондентов считают, что женщина должна отдыхать в этот день.

Большинство – 86% из опрошенных банком признались, что Международный женский день для них связан еще с детскими воспоминаниями. И только 14% впервые отметили праздник уже будучи взрослыми.

На вопрос «Должна ли женщина быть освобождена 8 марта от любых дел?» 77% твердо ответили согласием. При этом оставшиеся 23% считают отдых не обязательным.

Кстати, с утверждением, что только мужчины дарят в этот день подарки женщинам согласны лишь 9% опрошенных. Большинство же (91%) считают, что виновницы праздника также дарят подарки своим подругам, мамам, бабушкам и другим важным в их жизни женщинам.

Главные цветы на 8 марта для россиян – тюльпаны, букеты с которыми в этот день украшают практически каждый дом. Именно их в качестве символа праздника выбрали большинство респондентов – 85%. На втором месте – нежная мимоза с показателем 15%. Интересно, что в рамках «своего варианта ответа» на вопрос о цветах-символах главного женского весеннего праздника, выбрали: «101 розу», хризантемы, ромашки, подснежники, гиацинты и др.

Есть ли традиционные блюда на 8 марта? 69% респондентов считают, что у этого праздника нет какого-то привычного меню, популярного из года в год. При этом 31% россиян решили, что, к примеру, завтрак, приготовленный мужчиной, вполне подходит под понятие «традиционное блюдо» женского праздника. Кстати, в строке «свой вариант ответа» респонденты указали: шоколад, конфеты и шампанское, с чем сложно не согласиться, настолько они привычны в меню 8 марта. Кстати, на вопрос: «С какого возраста уместно начинать поздравлять с весенним праздником?» – большинство ответили, что у этого весеннего праздника нет возраста (60%). 36% считают, что лучше поздравлять девочек с самого детства, 2,7% уверены, что с подросткового возраста и 1,5% считают этот день праздником лишь для взрослых женщин.

Методология: в опросах принимали участие более 1500 респондентов из числа клиентов Банка Русский Стандарт, участников групп в социальных сетях.