Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
23.01.2020

Самые актуальные категории трат у владельцев карт American Express®

Банк Русский Стандарт изучил особенности трат по картам всемирно известных карт American Express® в своей эквайринговой сети, которая является четвертой по величине в стране. Их владельцы стали больше тратить на обновление гардероба и рестораны, чаще оплачивать услуги такси.

Банк Русский Стандарт является эксклюзивным эквайером Multinational Accounts (MNA) контрактов American Express в России. В рамках MNA международные компании заключают эквайринговый контракт с American Express на глобальном уровне, после чего платежная система на уровне каждой страны выбирает уполномоченный банк, которому предоставляет право обслуживания таких клиентов. Банк Русский Стандарт эксклюзивно обеспечивает эквайринг MNA-клиентам, работающим в России.

Сравнение трат за 10 месяцев 2018 года с 10 месяцами 2019 года показало, что больше всего владельцы карт AmEx тратят на путешествия и обновление гардероба. Так, топ-3 категорий трат, лидирующих по оборотам в обоих обозреваемых периодах, выглядит следующим образом:

  1. Международные отели;
  2. Российские отели;
  3. Бутики одежды.

Примечательно, что средний чек в магазинах одежды за 10 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года вырос на 41,39%. При этом средний чек в международных и российских отелях снизился – на 3,47% (34 790руб.) и на 11,98% (32 374 руб.), соответственно.

Путешествия с картами American Express продолжают оставаться самой популярной опцией у ее владельцев. Так, категория «международные отели» в обоих обозреваемых периодах лидирует не только по оборотам, но и по количеству оплат по картам AmEx.

Кстати, судя по статистике, картами AmEx стали чаще оплачивать такси. На данных сказался рост популярности услуги по оплате картами American Еxpress, JCB и Diners Club в приложении Яндекс.Такси, которая стала доступна весной 2019 года. Возможность проведения платежей обеспечивает Банк Русский Стандарт. Так, оплата услуг такси по картам American Express с января по ноябрь 2019 года – на второй позиции в тройке сегментов-лидеров по количеству оплат, потеснив на одну строку вниз «рестораны» (они были вторыми в аналогичном периоде 2018 года).

Примечательно, что средний чек в ресторанах за 10 месяцев 2019 года по сравнению с 10 месяцами 2018 года вырос на 25,54% и составил 4 006 руб.

Топ-3 российских города в зависимости от оборотов и количества операций за 10 месяцев 2019 года остались неизменны:

  1. Москва;
  2. Санкт-Петербург;
  3. Владивосток.

Методология: в рамках исследования были изучены данные по количеству операций, оборотам, средним чекам по картам American Express за 10 месяцев 2018 года и 10 месяцев 2019 года в эквайринговой сети банка, которая является четвертой по величине в стране.