Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
06.02.2020

Банк Русский Стандарт: россияне стали чаще вносить деньги на карты, для перехода на безналичные операции

Банк Русский Стандарт изучил общие тенденции внесения наличных средств на карты сторонних банков в его сети АТМ. Исследование показало: в 2019 году количество и объем (общая сумма) таких операций увеличились на 20,51% (по сравнению с 2018 годом).

Тенденция перехода от наличных платежей к пользованию картой отмечается аналитиками не первый год, она подтвердилась и в 2019 году. Развитие технологий запустило процесс перехода на безналичную форму расчетов самым естественным образом. С приходом на российский рынок карт с возможностью бесконтактной оплаты, а также таких технологических решений как Samsung Pay, Apple Pay и Google Pay привлекательность банковской карты, как средства платежа для покупателя, заметно возросла. Это выступает драйвером роста безналичных платежей. Устойчивый интерес к мобильным сервисам и другим дистанционным каналам говорит о развитии финансовых знаний клиентов.

Безналичные расчеты также популяризируются за счет продвижения финансовыми компаниями своих продуктов. Таким образом, они становятся более выгодными и для владельцев карт. Дополнительные опции, доступные держателям карт через программы лояльности: скидки, cashback, привилегии, начисление процентов на остаток по счетам, повышают интерес со стороны клиентов к оплате картами или электронными деньгами. И, конечно, безопасность безналичных денег выше, чем хранение и расчеты через наличные.

По данным банка, в 2019 году в рейтинг мест (помимо двух российских столиц), где наши соотечественники чаще всего пополняли карты сторонних банков в банкоматной сети Русского Стандарта, вошли три города-миллионника:

  • Новосибирск;
  • Челябинск;
  • Ростов-на-Дону.

Стоит также отметить, что в 2019 году средняя сумма одной операции внесения наличных на карты сторонних банков в АТМ Русского Стандарта практически не изменилась (по сравнению с 2018 годом), а именно – снизилась на 0,9%. Так, в прошлом году средний чек составил 5 428 руб., тогда как годом ранее он был 5 478 руб.

В банкоматах Русского Стандарта все клиенты могут воспользоваться сервисом по пополнению карт других банков наличными всего за 1% от суммы внесения по всей сети (исключение составляют лишь несколько устройств). А карты платежной системы Мир любых банков можно пополнить без комиссии.

Методология: в рамках исследования Банк Русский Стандарт проанализировал данные по всем операциям внесения наличных на карты сторонних банков в его сети АТМ за 2019 год и сравнил их со статистикой 2018 года. Были изучены: количество и сумма пополнений, средний чек одной операции, а также география.