Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
25.06.2019

Русский Стандарт: Александры и Елены чаще других берут кредиты, а Максимы и Екатерины быстрее их погашают

Русский Стандарт выявил самые популярные мужские и женские имена в первом полугодии 2019 года среди вкладчиков и клиентов, оформивших кредиты. Чаще всего кредиты берут Елены и Александры, выплачивают их быстрее остальных Максимы и Екатерины, а вклады оформляют Татьяны.

Пока подрастают обладатели популярных в последнее время экзотических имен, первые места в рейтинге имен банковских клиентов, по данным Русского Стандарта, занимают Александры и Сергеи, Елены и Татьяны. Среди мужчин наибольшее количество PIL и POS-кредитов оформлено носителями одного из самых распространенных имен в России – Александр. Их доля – 9,2% от общего числа «мужских» кредитов. На втором и третьем местах здесь Сергеи (8,3%) и Алексеи (5,7%). Активнее остальных в вопросах сбережений также Александры – они лидируют и по количеству открытых депозитов с долей 12%. Однако со второго места Сергеев (9%) в рейтинге открытых в банке вкладов сместили Владимиры (10%), оттеснив их на третье. 

У женщин в лидерах Елены: на них, по данным банка, приходится максимальное количество оформленных кредитов – 9%. На втором месте – Татьяны (7%), на третьем – Натальи (6,9%).  Депозиты же чаще всех открывают Татьяны (9,6%), Елены (8%) и Ольги (6%).

По данным «Кредитного бюро Русского Стандарта», средний срок погашения потребительского кредита у женщин в первом полугодии 2019 года – 427 дней, у мужчин – 423 дня. POS-кредиты в обозреваемом периоде оплачиваются быстрее, чем потребительские. Так, женщины в среднем выплачивают их за 398 дней, а мужчины за 392 дня.

Интересно выглядит статистика скорости погашения кредитов у клиентов - обладателей самых распространенных имен. Среди женщин быстрее всего кредиты наличными выплачивают Екатерины, Юлии и Оксаны, а у мужчин – Максимы, Иваны и Романы. В POS-кредитовании самый короткий срок погашения у обладательниц имен Ксения, Дарья и Анастасия, у мужчин – это Антон, Николай и Павел.

Кстати, согласно статистике банка, женщины чаще оформляют кредиты, чем мужчины. 55% оформленных PIL и POS-кредитов приходится на представительниц слабого пола. В вопросах депозитов активнее также женщины – на них приходится 62% всех вкладов в банке.

Методология: в рамках исследования в зависимости от гендера и имени были изучены все заключенные договоры на открытие вкладов, а также на потребительские и POS-кредиты с клиентами банка, оформленные за первое полугодие 2019 года. Также были проанализированы данные «Кредитного бюро Русский Стандарт» по скорости погашения кредитов клиентами банка за обозреваемый период.