ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ.
СЕРГЕЙ БЕРЕСТОВОЙ,

ПЕРВЫЙ ЗАМПРЕД
БАНКА РУССКИЙ СТАНДАРТ

Мы продолжаем проект «Взгляд изнутри» — серию интервью с топ-менеджментом Банка Русский Стандарт. Сегодня мы встречаемся с Сергеем Берестовым — первым заместителем председателя правления, чтобы поговорить о том, как консалтинг связан с реальным бизнесом, какой будет финансовая экосистема в ближайшие годы, какие проекты развивает Банк Русский Стандарт и как живется неисправимым трудоголикам.

Сергей, почему вы сменили сферу деятельности с консалтинговой на реальный бизнес? Ваш прошлый опыт помогает в работе сейчас?

В какой-то момент я решил для себя, что для дальнейшего профессионального роста и развития мне необходим опыт работы в реальном бизнесе. И в этом смысле решение перейти в группу Русский Стандарт было абсолютно правильным. Это уникальный опыт, поскольку я имел возможность поработать в холдинге (управляющей компании группы), алкогольном бизнесе и в банке.

Безусловно, опыт работы в консалтинге был очень полезным для меня. По сути, консалтинг сформировал меня как профессионала. Не думаю, что в свое время я заинтересовал бы группу Русский Стандарт, не имея серьезного опыта в консалтинге и определённой истории успеха там. Этот опыт стал для меня входным билетом в Русский Стандарт.

Большое преимущество и ценность компаний Big4 заключается в том, что там одновременно удается развивать как hard, так и soft skills и за относительно непродолжительное время приобрести профессиональные качества, которые необходимы для успешной карьеры в бизнесе, независимо от того идет ли речь о консалтинге или о реальном бизнесе.

Вы уже несколько лет являетесь частью команды холдинга Русский Стандарт. В чем, по вашему мнению, заключается философия его бизнеса?

С учетом достаточно продолжительного опыта работы в Русском Стандарте и на основе наблюдений за развитием различных бизнесов нашей группы компаний я бы сформулировал философию компании следующим образом: делать невозможное возможным.

В банке вы курируете работу юридического блока, департамента безопасности, управления делами, административно-хозяйственный департамент и сосредоточены на кросс функциональных проектах. Что вас привлекает в этой сфере? Какие проекты считаете успешными?

Когда я перешел в Русский Стандарт, то один человек, которого я считаю одним из своих неформальных наставников по жизни, сказал мне: «Ты можешь быть успешным в реальном бизнесе или если ты зарабатываешь деньги для компании, или если ты защищаешь бизнес, сохраняя деньги компании. Иного не дано». Я это хорошо запомнил.

Так сложилось, что в силу образования, профессиональных интересов и опыта я в большей степени занимаюсь задачами по защите бизнеса и чувствую себя органично в этой сфере. В этом смысле функционал курируемых мной подразделений банка идеально подходит для обеспечения выполнения данных задач.

С управлением делами и административно-техническим департаментом несколько другая история. Функционал этих подразделений позволяет внедрять важные и видимые изменения в банке. Кроме того, мне нравится заниматься вопросами корпоративного управления и хозяйственными вопросам. Они мне близки. Я получаю удовольствие от наведения порядка в этих сферах, от правильного выстраивания рабочих процессов, от возможности увидеть результаты преобразований. Особенно приятно, когда получаешь позитивные отзывы об изменениях от коллег.

Что касается успешных проектов, то было достаточно много quick wins в рамках повседневной работы, которые позволили где-то повысить эффективность бизнеспроцессов, а где-то сократить расходы. Пожалуй, нет смысла их все перечислять. Они коснулись каждого из курируемых мной департаментов: юридического департамента, управления делами, департамента безопасности и административно-технического департамента.

Наиболее успешным или заметным я бы, пожалуй, назвал преобразования в центральном офисе банка, которые позволили создать более открытую среду и корпоративную культуру. Это важно, поскольку центральный офис в любой компании является ее «лицом» и задает некие корпоративные стандарты, которые «вирусно» распространяются по всей компании.

Что вас вдохновляет?

Вдохновляют высокие цели и амбициозные задачи, которые при этом являются правильными и красивыми.

Вдохновляют отношения, построенные или основанные на доверии и порядочности. Такие отношения и на работе, и в жизни самые прочные. Именно доверие и взаимная порядочность позволяют строить команды очень надолго. Конечно, страх или принуждение часто помогают добиться быстрого результата, но, я убежден, что в долгосрочной перспективе они менее эффективны и оправданы. При этом доверие и порядочность хорошо сочетаются с твёрдостью и настойчивостью в достижении цели. Именно комбинация таких качеств позволяет добиваться высоких результатов и делать невозможное возможным.

С какой позиции Банк Русский Стандарт начал 2018 год?

Банк начал 2018 год с сильной позиции, основанной на отличных результатах 2017 года, которыми вся команда банка может безусловно гордиться. Среди них я бы особенно отметил следующие.

Во-первых, по итогам 2017 года впервые за несколько лет банк получил прибыль в размере 1 449 млн рублей.

Во-вторых, в конце 2017 года международное рейтинговое агентство S&P повысило рейтинг банка до уровня «B-/B» и улучшило прогноз по нему до уровня «Стабильный», отметив при этом улучшение всех основных финансовых показателей.

Это отличный плацдарм для дальнейшего роста бизнеса и развития банка.

Банковский бизнес — очень сложный, он структурированный, процессный и одновременно очень открытый, рынок часто лихорадит. Что позволяет Русскому Стандарту чувствовать себя уверенно?

По моему мнению, банк чувствует себя уверенно благодаря очень взвешенной и сбалансированной политике, выражающейся в том, чтобы предлагать клиентам качественные, конкурентные и интересные услуги и кредитно-карточные продукты, внедряя для этого передовые технологии, с одной стороны, и максимально контролировать риски, с другой.

Как в целом меняется финансовая экосистема в нашей стране в условиях развития инноваций, интернет-торговли, онлайн-коммуникаций, углубления персонализации отношений с клиентами?

Совершенно однозначно, финансовая экосистема меняется в лучшую сторону, поскольку становится более прогрессивной, предоставляя возможности для более удобного и быстрого пользования финансовыми услугами и продуктами.

В чем будущее банковского бизнеса? Каким вы видите российский банкинг через 5–10 лет?

На мой взгляд, если не будет глобальных социальных потрясений, то в связи со стремительным развитием новых высоких технологий и их активным внедрением розничный банковский бизнес будет уходить online, имея ввиду, что активно будет развиваться дистанционное банковское обслуживание. В этой связи, пожалуй, первостепенное значение в банковском бизнесе будут иметь информационные технологии, которые все больше будут превращать банки в IT-компании. Не исключаю, что на горизонте 5-10 лет банки перестанут существовать в привычном виде, а банковское регулирование сильно изменится под давлением новых технологий.

Какие приложения установлены на вашем смартфоне?

Основные приложения, которыми я пользуюсь это:

1. Наш мобильный банк RSB Mobile.
2. Wallet, который я использую для расчета через Apple Pay.
3. Мессенджеры для общения по работе.

Без остальных приложений я готов легко обойтись.

Зачастую топ-менеджеры уделяют много времени работе. Вас можно назвать трудоголиком? Что вы любите делать в свободное время? Как отдыхаете, переключаетесь?

Мне кажется, я неисправимый трудоголик.

В связи с тем, что большую часть времени я провожу на работе, я все-таки стараюсь свободное время проводить в семье, с детьми. С каждым годом все больше ценю время, которое удается проводить с родителями. Моменты абсолютного счастья для меня – это когда в родительском доме собирается три поколения. Такие моменты дорогого стоят!

Есть ли у вас «места силы», куда вы едете отдохнуть, подумать, восстановиться?

У меня, наверное, три основных места силы:

1. Семья — в широком смысле этого слова, где бы она ни находилась.
2. Малая родина — Белгордчина.
3. Афон.

Афон я открыл для себя в прошлом году — совершенно особенное место, не похожее ни на какое другое. В этом году планирую побывать там снова, чтобы увидеть уже новые места.

Какими принципами вы руководствуетесь? Они едины и в работе, и в личной жизни? Есть ли у вас девиз?

Сходу в голову приходят три принципа или правила, которым стараюсь следовать как в личной жизни, так и в работе:

1. Жить по совести
2. Относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе
3. Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том, что не сделал

Ваши пожелания дамам в преддверии Международного женского дня.

8 Марта особенный день для мужчин — это день, когда женщины позволяют нам проявить свои лучшие качества.

Что я могу пожелать нашим читательницам к 8 Марта? Знаете, в этот день каждой из них придёт так много пожеланий, все на свете самые добрые слова будут сказаны. Я не хочу быть банальным и повторять их. Я бы хотел сказать нашим великолепным женщинам спасибо. Спасибо за то, что позволяете нам быть мужчинами: останавливаетесь, чтобы мы открыли вам дверь, чтобы мы подали вам руку, пропустили вперёд, взяли тяжёлую вещь, ведь именно так вы даёте нам возможность быть сильными для вас и рядом с вами. Спасибо, что проявляете мягкость, свойственную только вам и такую гармоничную. Спасибо, за вашу красоту, которой вы наполняете наши будни. Спасибо, что вы вдохновляете!