КРАСОТА ПО‑РОССИЙСКИ

«Прекраснейшей» — гласила надпись на яблоке, ставшей причиной раздора трех греческих богинь, а заодно и Троянской войны. Сегодня борьба за титул «Самая прекрасная» проходит без кровопролитий. К чему эти войны, если есть конкурсы красоты? Хотя и там, говорят, разворачиваются нешуточные страсти.

О закулисье таких конкурсов, о пути к заветному титулу, о правильных привычках и счастливых случайностях рассказывает Алина Санько, «Мисс Россия — 2019» и гостья редакции «Банка в журнале».

СЧАСТЛИВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

— Алина, поздравляем с победой!

— Спасибо огромное. Я не могу передать словами, насколько я горда и счастлива одновременно!

— Теперь, когда с момента награждения прошло более полутора месяцев и переживания, наверное, уже улеглись, расскажите, каково это — участвовать в финале?

— Что вы?! Такие эмоции быстро не исчезают. Это сказка наяву, в которую до сих пор сложно поверить. Финал конкурса — грандиозное событие, волшебное, непредсказуемое, почти нереальное. Это видно и участникам, и жюри, и зрителям. Но кое-что зрителям не видно. Я имею в виду колоссальную подготовку к нему.

— Как вы узнали о конкурсе?

— Не поверите. Случайно! Я увидела в интернете, что идет прием заявок на конкурс «Мисс Россия» и решила испытать удачу. Подала заявку, прошла кастинги и... попала в число 50 финалисток. «Ого, — подумала я. — Надо стараться еще больше». Потому что, во-первых, я довольно далеко прошла, а во-вторых, мой город Азов был представлен впервые.

— Вы верили в победу?

— Знаете, я верю в себя. А такие конкурсы — огромный стимул верить в себя еще сильнее, и тогда все становится возможным. Я из маленького города, но несмотря на это мне очень хотелось развивать свой потенциал, творческие способности, добиваться успеха, и конкурс дал мне такой шанс — шанс изменить свою жизнь, помогать людям и вдохновлять тех, кто сомневается в себе.

— То есть победить вам помогла вера в себя?

— Безусловно, хотя победа складывается из нескольких факторов. В конкурсе участвовали красивые, умные, образованные, достойные девушки. Почему победила именно я?.. Мне трудно ответить на этот вопрос, я не член жюри. Я нахожусь по другую сторону сцены. Но точно могу сказать, что на конкурсе я не играла выдуманную роль, а была сама собой: искренней, открытой, доброй и честной. В течение месяца я прилагала максимум усилий, жадно впитывала знания, которыми щедро делились педагоги, оттачивала свои навыки и старалась развивать новые. Я работала над своей победой, поэтому удача мне улыбнулась.

ДОМ КОРОЛЕВЫ

— Алина, вы родились в Азове. Расскажите о вашем городе. Ощущали его поддержку?

— Я люблю свой город. Он расположен в Ростовской области на левом берегу Дона. Его история богата на события. Чего стоит один Великий шелковый путь, который проходил аккурат через Азов. А Азовское осадное сидение? А один из самых больших в мире скелетов слона? Вы знаете про скелет слона?

— Нет. Но теперь хотим знать.

— В Азовском краеведческом музее много уникальных палеонтологических, археологических и исторических экспонатов. Среди них — огромный смонтированный скелет слона с сохранившимся древним черепом. Все, кто приезжают в Азов, обязательно идут к слону. И я ходила в музей, когда училась в школе. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо моей школе, она очень за меня болела. И семье, и всему городу, и университету, — я ощущала колоссальную поддержку.

— Как отреагировали ваши родные, узнав, что вы будете участвовать в конкурсе?

— Первой узнала мама и страшно обрадовалась. Она дала мне ценные советы, которые мне очень пригодились. Но раскрывать их я не буду. А когда новость дошла до бабушки, дедушки, тети и двоюродной сестры, мой телефон стал в ежедневном режиме принимать многочисленные слова поддержки.

ЧТО ТАКОЕ КРАСОТА

— Как вы считаете, красота зависит от генетики или от работы над собой?

— Я думаю, красота зависит и от хорошей генетики, и от умения работать над собой, 50 на 50. Если не трудиться, достойного результата не будет. Мама мне когда-то говорила: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Я хорошо это запомнила.

— На кого вы хотите быть похожей?

— На маму. В плане красоты и отношения к жизни она — мой кумир. Она для меня — первая красавица. С самого детства мама дает мне ценные, мудрые советы. Я всегда к ним прислушиваюсь. Она — идеал красоты. В ней есть женственность, утонченность и мудрость. Я хочу, чтобы она сопровождала меня по жизни, поэтому часть выигранных денег я потрачу в том числе и на ее переезд в Москву. Это будет мой вклад в наше будущее жилье в столице. Другую часть денег я отдам на благотворительность. Для меня это важно.

— Как вы представляете свою будущую жизнь?

— Я вижу ее достаточно четко. Сейчас я учусь на архитектора. Кстати, моя будущая профессия напрямую связана с красотой. Я закончила режиссерские курсы, планирую развиваться и в этом направлении тоже. Еще у меня в плане живопись и искусство. Но сейчас, в ближайшей перспективе, я сосредоточусь на выполнении обязанностей «Мисс Россия». Да, здесь есть обязанности, а не только почет и уважение.

Я продолжу самосовершенствоваться, развивать разные грани моей личности. Я буду творить и идти к своим мечтам и целям.

— Алина, кажется, мы подошли к разгадке секрета под названием «Как все успевать»?

— Все просто: надо рано вставать. Я приучила себя вставать в 6 утра. Это помогает грамотно использовать время, которого оказывается достаточно, чтобы все успевать. Еще нужно планировать свой день, неделю, месяц: записывать дела в ежедневник, ставить перед собой задачи и стараться их все выполнять.

— У вас остается время для хобби?

— Да! Даже если у меня стопроцентная занятость, я не могу удержаться от чтения. Хотя это тоже часть саморазвития. Еще обожаю путешествовать. Впервые я побывала за границей в прошлом году и до сих пор под огромным впечатлением от Израиля, Чехии, Турции, Германии и Австрии.

— А как насчет женских увлечений: салоны красоты, спа, массаж? На них вы выделяете время?

— А как же? И это тоже надо успевать. Я стараюсь следить за модой и за новинками в индустрии красоты. В этом мне помогает моя карта — карта «Мисс Россия». Это замечательная вещь. Мне в ней нравится все: и дизайн, и возможности. В категориях, связанных с красотой, предусмотрен очень даже красивый cashback.

— Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

— Мечтать смелей, не сидеть на одном месте, и, выбрав цель, трудиться над ее достижением, чтобы потом сказать себе: «Да, я это сделала!»

БЛИЦ

— На что не жалко денег?

— На саморазвитие и благотворительность.

— Любимая книга?

— Их много! «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, «Грозовой перевал» Эмили Бронте, «Джейн Эйр» Шарлотта Бронте, «Дамское счастье» Эмиля Золя, «Мартин Иден» Джека Лондона. Недавно прочитала «Превращение» Франца Кафки, осталась под большим впечатлением.

— Любимый поэт?

— Разве можно выбрать одного? Роберт Рождественский, Владимир Маяковский, Эдуард Асадов, Сергей Есенин.

— Любимый фильм?

— «Бёрдмен», «Гордость и предубеждение», «Престиж», «Одержимость», «Титаник», «По соображениям совести», «Фокус», «Ромео и Джульетта», «Искупление».

— Где мечтаете побывать?

— В Венеции, Париже и Стамбуле. А вообще, я мечтаю объездить весь мир!