ЛАЙМА ВАЙКУЛЕ:

«СУДЬБА ДАСТ ШАНС,
НО К НЕМУ НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ»

Ее фирменный стиль узнаваем со вступительных нот и первого взгляда. Он соткан из филигранных движений, бархатного голоса, магического акцента и совершенно космической харизмы. Она — желанный гость на всех новогодних съемках: телевизионных и журнальных. Она — женщина-бренд, талант которой объединяет 2 ее родных страны, Латвию и Россию, прочнее, чем все политические форумы вместе взятые. Она — великолепная Лайма Вайкуле.

— Лайма, здравствуйте! Нам приятно, что в канун Нового года (а это для артиста не самая свободная пора, мы знаем) Вы нашли время для интервью. Вы готовы ко встрече праздника?

— В Латвии главный зимний праздник — это не Новый год. Это Рождество 25 декабря. Так что у меня еще меньше времени для подготовки, чем, скажем, у вас.

— Как Вы будете его отмечать?

— Я всегда отмечаю этот праздник тихо, с самыми близкими. И этот год не станет исключением. Рождество — самый семейный, почти интимный праздник. Но подарки никто не отменял! Как без их?

О ДЕТСТВЕ

— Расскажите о Вашем детстве. Какое оно было? О чем Вы мечтали?

— В детстве я была хорошисткой, но страшно инициативной и изобретательной. Сидеть спокойно на месте — явно не моя история. Это, конечно, создавало определенные проблемы для моих родителей.

С другой стороны, во мне рано проснулась способностью созерцать. Вообще, любимое занятие моего детства — наблюдать за природой, животными, за миром вокруг. Наверно, поэтому я очень люблю весну. Природа просыпается, вокруг разлито предчувствие тепла, света, жизни. Но сейчас зима, и ее тоже нужно встретить с радостью.

— Вспомните самую важную традицию «родом из детства».

— Это не отмечание праздников и не другие семейные ритуалы. Это — глубокое уважение к старшим.

О ТВОРЧЕСТВЕ

— Вы хотели стать врачом, и это желание выглядит очень логичным, учитывая Вашу любовь к жизни во всех ее проявлениях. Но стали Вы певицей...

— Я действительно видела себя медицинским работником. Но, как говорят, хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Сопротивляться провидению бесполезно. Путь сам выберет тебя. Так, творчество меня выбрало.

— Когда Вы поняли, что стали знаменитой?

— Это был 1986 год. Гостиничный номер, на тумбах стоят 2 телефона и оба... разрываются. Все разговоры только о съемках, гастролях, интервью. Тогда я поняла, что да, это, пожалуй, популярность.

— Любовь зрителей — дама с изменчивым вкусом. Но Вы точно умеете с ней договариваться. Как на протяжении своего творческого пути оставаться популярным артистом?

— Для этого в одном человеке должны соединиться несколько слагаемых: стержень, харизма. Человек должен быть удачлив, это важно. Конечно, если мы говорим о певцах, то необходим голос, узнаваемый, с ярким тембром. И самое главное — должна быть голова на плечах. А это бывает не всегда.

— Вас называют «иконой стиля». Вам комфортно носить такой титул? Это же серьезная ответственность: в магазин за елкой и мандаринами без прически и макияжа не сходить.

— Я стесняюсь таких громких эпитетов. Мода переменчива, стиль постоянен. Мой стиль — это я сама. Поэтому и в магазине, и на сцене я остаюсь собой.

— Как Вы относитесь к тому, что Вас копируют?

— На здоровье!

О ЛИЧНОМ

— Ваше имя означает «счастье». Вы себя ощущаете счастливой?

— Счастье для меня заключается в отсутствии плохих новостей. Поэтому, когда мой день проходит без неприятных известий, я счастлива.

— Вы верите в судьбу?

Верю. Судьба определенно существует. Но это не значит, что можно лежать на диване и ждать удачи. Тогда это лень, а не вера в судьбу. Судьба обязательно предоставит шанс, но к нему нужно быть готовым, много и целенаправленно трудиться.

— Лайма, Ваши мечты сбываются?

— Сбываются, потому что я не просто их загадываю. Я иду к ним, шаг за шагом. Советую сейчас всем взять эту схему на вооружение. Скоро Новый Год, будем загадывать желания. А с 1 января начнем к ним двигаться.

О ПРОЕКТАХ

— Многие артисты открывают свои школы, студии, участвуют в детских проектах на телевидении, передают опыт юным талантам. Вы не планируете запустить собственный похожий проект?

— Пока такого в моих планах нет. Я действующий артист, и все время уделяю себе любимой, своему творчеству, своим выступлениям.

— Вы сами ставите себе номера?

— Мне помогает команда, но основной генератор идей — я. Чтобы концертная программа получилась, нужно вдохновение. И иногда его приходится ждать годами.

— Идею Вашего фестиваля «Рандеву» долго вынашивали?

— Здесь как раз помогло вдохновение. Родилось название, и формат фестиваля появился сам собой: легкий, раскрепощенный, импровизационный. «Живой оркестр», «живое», пусть с ошибками, но честное и искреннее пение и такое же ведение.

На одной сцене собираются артисты разных жанров и стилей, из разных стран, порой с разными взглядами на жизнь. Но всех объединяет великая любовь к Музыке.

В реализации этой цели мне помогает очень профессиональная команда — около 250 человек. И мы в едином порыве устраиваем прекрасное, на мой взгляд, «Рандеву».

— Чтобы работать так много, как Вы, нужна крепкая мотивация.

— Безусловно. Моя ежедневная мотивация — это любовь к профессии.

— А гонорар можно считать мотивацией?

— Гонорар — это плата за труд. Он не имеет с мотивацией ничего общего. В моем случае точно.

О БАНКЕ

— Вы — клиент Банка Русский Стандарт, какие у Вас впечатления о сотрудничестве?

— Я очень довольна.

— Что в банковском обслуживании Вы цените больше всего?

— Почти все банки предлагают примерно одинаковые услуги. Поэтому для меня решающим фактором является внимательное отношение к клиенту.

— Что бы Вы могли пожелать клиентам и сотрудникам Банка Русский Стандарт в преддверии Нового года?

— Пусть лучшее в вашем прошлом будет худшим в вашем будущем. С Новым годом!

БЛИЦ

— ТОП-3 вещей, которые Вас вдохновляют?

— Талантливый концерт, спектакль, фильм

— Что такое деньги?

— Свобода и независимость

— Как Вы проводите свободное время?

— В окружении малого количества людей

— Любимая книга?

— «Мастер и Маргарита»

— Любимый фильм?

— «Куклы» Такеши Китано

— Любимый город?

— Юрмала

— Ваш девиз?

— Быть, а не казаться