ОЛИМПИАДЫ
НИКИТЫ КРЮКОВА

Настоящие спортсмены сделаны из особого теста: железные мышцы, стальные нервы, холодный ум. Кажется, ничто не может нарушить их сосредоточенности на дистанции. На старт! Внимание! Марш! И рванули лыжники по трассе, едва касаясь земли.

Все бегут на пределе своих сил, но первым к финишу придет только один спортсмен. В чем секрет? Спортивная удача? Безграничная вера в себя? Талант тренера? Ответ знают только сами чемпионы. Поэтому мы адресуем эти и другие, спортивные и личные, вопросы Никите Крюкову, победителю Олимпийских игр 2010, обладателю серебра Олимпиады 2014 и трехкратному чемпиону мира.

— Никита, здравствуйте! Недавно вы выступали в Лектории Банка Русский Стандарт. У его участников осталось так много незаданных вопросов, что мы просто не могли не попросить вас еще и об интервью.

— Добрый день! Спасибо за приглашение. Это был интересный опыт: и для меня, и для всех слушателей, надеюсь.

— Вы впервые выходили к большой, нежурналистской аудитории?

— Нет. У меня была возможность потренироваться перед Лекторием. (Улыбается)

— Вы имеете в виду своих учеников по лыжным гонкам?

— Не только. Я довольно часто езжу на интервью. Но не с целью себя прорекламировать, а чтобы популяризировать лыжный спорт, мотивировать людей на победы над собой и обстоятельствами.

— Это возможно — победить себя?

— Это непросто, но если с детства воспитывать в себе целеустремленность и желание победить, то возможно.

ПЕРВЫЕ ШАГИ К ЗОЛОТУ: ТРЕНЕР НА ВСЮ ЖИЗНЬ И ЛИЧНЫЕ СЧЕТЫ

— Когда вы пришли в лыжные гонки?

— Еще в 1 классе. По удивительному стечению обстоятельств моим школьным учителем физкультуры был Юрий Михайлович Каминский, в будущем — главный тренер сборной России по лыжным гонкам.

Меня спорт очень вдохновил. Родители, зная, что путь профессионального спортсмена тернист, особо меня не подбадривали, но и не отговаривали. Мама, у которой первый взрослый разряд по легкой атлетике и которая знает обо всей этой кухне не понаслышке, вообще изначально была против.

Но время шло, с лыжами я сросся, и понеслось.

— К отбору в национальную сборную, чемпионатам мира, Олимпиадам?

— Да, и заодно к победам и... не-победам.

— Свою самую важную победу помните?

— Чемпионат мира в финском Лахти, командный спринт. Там случилось настоящее чудо!

Елена Валерьевна Вяльбе доверила мне выступать с Сергеем Устюговым, потому что, как она говорила потом во многих интервью, такой уверенности и жажды рвать зубами, какую демонстрировал я, больше ни у кого не было.

Это не был проходной старт, это был реванш за Сочи и проверка на прочность, у меня включились личные счеты с самим собой. К тому времени я уже был дважды чемпион мира (в 2013 году в Валь-ди-Фиемме в командном и личном классическом спринтах). И в моей голове настойчиво пульсировала мысль: «Победил один раз — случайность. Победил второй — совпадение. А если сможешь взять золото в третий раз, то это — закономерность». И мне хотелось этой закономерности в отношении самого себя. Мне важно было доказать, что те победы на чемпионате мира — это не случайность и не совпадение.

Елена Валерьевна увидела во мне эту решимость. И мы взяли это золото!

Перед стартом было очень волнительно. Я в том сезоне выступал не лучшим образом. Поэтому гарантий, что выйду на дистанцию, не было. На турнир я поехал запасным. Но настраивал себя на то, что, если мне дадут шанс, выложусь на 200%. И шанс представился.

Кстати, о том, что я в заявке, узнал всего за 2 дня до старта.

— А как же Олимпиада? Разве не олимпийское золото — самое желанное?

— Оно настолько важное, что сложно даже объяснить. Но я все же назвал бы эту медаль не самой важной, а самой эмоциональной, волнующей, а ее завоевание — самым ответственным. Потому что на кону честь страны. Соревнования смотрит весь мир. Даже те, кто от спорта очень далек.

— Помните свои мысли в финишном створе? Если, конечно, в тот момент можно о чем-то осознанно думать.

— После финального спуска я обернулся и увидел Александра Панжинского — своего друга, коллегу по команде, но в этой гонке и своего главного соперника. Было ясно, что судьбу золота решаем только мы. Я был рад этому.

И в принципе, это последнее, о чем я думал. Дальше началась финишная лихорадка: когда бежишь вперед на пределе своих возможностей, с каждой секундой приближая к себе заветную черту.

— Многие спортсмены отмечают, что после такой долголетней и многотрудной подготовки к главному старту и победе, чувствуют опустошение: к чему стремиться? Цель же достигнута.

— Я почувствовал на себе, что это такое. Воплотив в жизнь крупную мечту, найти силы для поиска новой цели сложно.

Я ощущал себя странно: ходил на тренировки, выполнял тренерские задачи, но меня не оставлял в покое вопрос: зачем? Зачем я встаю каждое утро и нагружаю себя серьезными физическими упражнениями? Во имя чего? Вот же она висит, золотая медаль Олимпиады.

Но я понял, что должен быть готовым выстрелить, когда придет мой день. Что впереди еще старты, и я хочу бороться за высшие награды. Спорт не прощает тех, кто почивает на лаврах. Сегодня ты первый, а завтра даже не отбираешься. Нужно все время доказывать, что ты — лучший. И доказать это можно, только найдя в себе силы и вескую причину продолжать.

— Мотивация — это половина успеха, но ведь победа складывается из ежедневных, зачастую монотонных шажков.

— И важно каждый из них пройти, не халтурить. Вооружившись целью, верой в ее достижимость, трудолюбием и упорством, граничащим с упрямством, можно зайти очень далеко. (Улыбается).

— А, скажем, спортивный азарт переплюнуть достижения известных мировых лыжников вас подстегивает? Завоевать медалей больше, чем Бьорн Дели?

— Нет, это меня не вдохновляет. Чтобы стремиться побить чей-то рекорд, нужно в качестве ориентира видеть перед собой человека.

А мне ближе другие ориентиры. Главный из которых — первое место. Я стремлюсь к нему, а не к статистике и топ-листам. И я готов бороться за него чистыми спортивными методами, как бы ни пытались поливать грязью нашу сборную, обвиняя всех подряд в употреблении допинга. Когда я начинал показывать серьезные результаты, я и предположить не мог, что после Олимпиады нужно будет отстаивать свое право на честное имя и на продолжение выступлений.

НЕОЛИМПИЙСКАЯ БИТВА: ЧЕСТНОЕ ИМЯ И ЧИСТАЯ ПОБЕДА

— 1 февраля 2018 года вы получили официальное уведомление о снятии временного недопуска к соревнованиям, проходящим под эгидой FIS. Это огромная победа, которая стоила немалых нервов и времени. Вы восстановили справедливость, доказав свою непричастность к допинговым махинациям.

— Я могу сказать, что эта новость стала для меня настоящей «золотой медалью» Олимпиады в Сочи-2014. На дистанции я завоевал серебро, но в суде вся наша команда выиграла золото, самое прочное и твердое.

Мы чистые спортсмены, и надо об этом говорить. Я с 2009 года неоднократно в интервью заявлял, что допинг противоречит спортивной этике. Но многие международные комментаторы все равно гребли нас под одну гребенку: раз спортсмен из России — значит принимает допинг.

Меня глубоко задевают такие обобщения. Особенно, когда они масштабируются на всю страну в целом. Наша задача — отстоять честь Родины, а не уничтожить ее.

— Вы часто говорите про страну, про ответственность перед ней. Вы ощущаете перед стартом груз этой ответственности? Он давит на плечи?

— Ощущаю, конечно, но такая поддержка родной страны придает сил, помогает защищать наши спортивные интересы. В конце концов, это долг каждого из нас — служить Родине, не предавать ее. Поэтому я принял решение отказаться от участия в Олимпиаде в Пхенчхане, которая состоялась зимой этого года. Главным условием для российских спортсменов был отказ от национального флага и выступление в нейтральной форме. Я считаю это неприемлемым.

ПОСЛЕ СПОРТА: О ЛИЧНОМ И О ГЛАВНОМ

— Вы ведь еще и в полиции служите?

— Я капитан полиции, окончил Московский университет МВД России. На каком-то генном уровне не могу терпеть, когда нарушают закон, поэтому выбор специальности вне спорта был предопределен.

— После завершения спортивной карьеры все силы отдадите службе?

— Все на 100% отдать не смогу, потому что у меня есть семья, общественная работа и любимая лыжная школа, где я учу кататься на лыжах. Освоить их может любой, гарантирую. Какой бы у вас ни был изначальный уровень — приходите, научу не только стоять на них, но и бегать.

— У вас, наверняка, плотный график, и записаться к вам непросто.

— Ну, это не так, не сгущайте краски. Связаться со мной можно несколькими способами:

— через мой сайт: nikitakriukov.ru;

— по почте: info@nikitakriukov.ru.

Взрослые, дети — приходите!

— Семья вас поддерживает?

— Конечно! Моей дочке Веронике почти 4 года. Она ждет меня со сборов, тренировок и всем своим видом демонстрирует поддержку. (Улыбается).

— А жена?

— Юля не из спортивной среды. Она окончила Академию предпринимательства при Правительстве Москвы. Но это мой самый преданный болельщик.

— Как вам удается совмещать сборы и личную жизнь? Возите семью на сборы?

— Во время сезона я не беру с собой семью. Хотя я и скучаю по ним, но понимаю, что это сильно отвлекает от тренировочного процесса. А когда сбор восстановительный, то здесь я не упускаю шанс побыть вместе с семьей.

— Вы упомянули общественную работу. Что вы имеете в виду?

— Я вхожу в состав Общественной палаты Одинцовского района. Стремлюсь сделать его лучше, удобнее, чище. Сейчас разрабатываю идею парка с лыжероллерной трассой.

— Никита, а свободное время у вас есть? Хобби? Встречи с друзьями?

— Я стараюсь сделать так, чтобы оно было. Недавно ходил с друзьями на концерт Scooter. Перечитал повести Тургенева. В общем, при правильном планировании можно многое успеть. Главное, чтобы все необходимое было под рукой. Раз — купил себе книгу онлайн, прочитал. Два — оплатил билеты в кино и пошел туда с женой и ребенком. Сейчас технологии в этом очень помогают.

— Вы активный юзер мобильных банковских услуг?

— Да. И это здорово, что банки идут в ногу с потребностями клиентов и сумасшедшим ритмом жизни. Я сейчас с трудом представляю, как мы жили, когда не было под рукой мобильного банка. (Смеется)

— И напоследок. Никита, поделитесь советом с читателями «Банка в журнале»: как оставаться здоровым?

— Я не врач, но могу сказать точно: здоровье надо беречь, чтобы потом не ходить по врачам. У меня, конечно, есть травмы: спины, например. Это меняет качество жизни, уменьшает радость движения. Нет полной свободы, все на преодолении. Но если в спорте высоких достижений чрезмерно себя беречь, то побед не будет. В этом обратная сторона спорта как профессии. А если вы выбрали иной путь, то берегите здоровье, укрепляйте его. Профилактика гораздо лучше, чем лечение. И дешевле. (Улыбается).

Поэтому выбирайте себе спорт по душе: фитнес, йогу, легкую атлетику. А лучше приходите ко мне кататься на лыжах и лыжероллерах.