ПЬЕМОНТ. ГОРЫ, ТРЮФЕЛИ И ИГРИСТОЕ ВИНО

В Италию можно ездить по множеству причин. За прикосновением к истории, за праздничным настроением, за свежими морепродуктами, за брендовыми вещами. Но, несомненно, особенно интересно отправляться сюда за легендарным вином всемирно известных производителей.

Конечно, пить хорошее вино в Италии можно везде, с какой бы целью вы сюда ни приехали. Но если сосредоточиться на конкретной задаче испытать себя в роли сомелье, то стоит, прежде всего, посетить Пьемонт. У этого региона есть свой особенный шарм, в первую очередь, благодаря многочисленным виноградникам и традиции производства отличных вин, а также необыкновенно трепетному отношению к гастрономическим удовольствиям.

ПЬЕМОНТ

Расположен у подножия Альпийских гор (отсюда и название), граничит с Швейцарией и Францией. В XIX веке он даже входил в состав последней на протяжении нескольких лет. Так что, если вы относитесь к той категории людей, которые не могут определиться, какое вино лучше — итальянское или французское, местные напитки будут для вас отличным компромиссом, сочетающим в себе все лучшее от обеих стран.

Именно здесь родились такие вина, как бароло и барбареско (их делают из винограда сорта «неббьоло», который здесь растет), а также игристое вино на основе винограда сорта «мускат». Пить вино итальянцы предпочитают не торопясь, наслаждаясь его вкусом и своими ощущениями от него. Может быть, поэтому именно в Пьемонте появилось движение Slow Food — философия здоровой еды и ее неспешного вкушения. Местные жители вообще любят смаковать жизнь, с благодарностью воспринимая все ее дары.

Издательство популярных путеводителей Lonely Planet поместило Пьемонт на 6 место в рейтинге самых красивых мест в Европе. Итак, куда же конкретно держать путь, если вы собрались в этот регион?

КАНЕЛЛИ

Период с апреля по ноябрь — время винных туров в Пьемонте. Именно здесь, в городе Канелли, в 1865 году Карло Ганча создал из винограда «мускат» первое итальянское игристое вино. Его классический рецепт остается неизменным до сих пор. Говорят, что господин Ганча перенял его у монахов из французского Эперне, лишь немного усовершенствовав. В 1850 году Ганча основал одноименную компанию, которая процветает и по сей день.

Обязательно посетите местные старинные хранилища, или как их еще называют «Подземные соборы», которые входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Они представляют собой подземный лабиринт длиной в 1 км с уникальным погребом протяженностью 100 м — самым длинным в городе Канелли. На площади более шестисот квадратных метров «Подземных соборов» размещены музей и производственные площади с прессами для винограда, емкостями для ферментации и хранения первичного вина, использующегося для создания игристых вин. Высеченные из известкового туфа века назад, погреба обеспечивают наилучшую естественную термоизоляцию с постоянным температурным режимом, идеальным для создания и созревания игристых вин непревзойденного качества.

СОВЕТ: ПЕРЕД ТЕМ, КАК ОТПРАВИТЬСЯ В КАНЕЛЛИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПИШИТЕСЬ НА ЭКСКУРСИЮ ПО ПОГРЕБАМ ГАНЧА. ПОДРОБНОСТИ МОЖНО УЗНАТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ У НАШЕГО ИТАЛЬЯНСКОГО ПАРТНЕРА ИЗ ВИННОГО ДОМА GANCIA: +39 0141830262 (ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ИТАЛЬЯНСКОГО ЯЗЫКА).

АСТИ

В Пьемонте 8 провинций и имя одной из них вам наверняка известно — это Асти. Уже из названия ясно — в этих местах особенно хороши те напитки, что задорно и красиво льются в бокал и легко и приятно кружат голову.

Столицей провинции является одноименный город. Здесь можно легко отвлечься от окружающих пейзажей и лакомств, посвятив время пище духовной. Культурное наследие города Асти представлено готическим кафедральным собором Санта-Мария-Ассунта с его огромной колокольней XVIII века, кафедральным собором Успения Девы Марии (он построен в начале XIV века и до сих пор считается одним из самых больших готических зданий во всей Италии, а внутри можно обнаружить древние фрески, мозаику и произведения искусства из серебра), собором Сан-Анастасио, где находится музей античных скульптур Рима и Греции, и другими архитектурными комплексами. В общем, здесь приятно погулять весь день, заходя попутно в многовековые достопримечательности за кусочками истории.

И, конечно, по пути свернуть в какой-нибудь небольшой ресторанчик или бар, чтобы перекусить или выпить по бокалу вина. Совет сладкоежкам: непременно возьмите чашечку кофе с cremino. Это типичные двуслойные конфеты Асти, они состоят из шоколада и пралине с ароматом фундука, кофе или лимона.

ОХОТА ЗА ТРЮФЕЛЯМИ

Продуктовые праздники и ярмарки — обычное дело для этих мест. Но самым интересным, пожалуй, является трюфельный фестиваль. Холмы провинции Асти в разгар сезона (с октября по декабрь) дают урожай превосходных белых трюфелей. Отмечают этот праздник особым образом: люди переодеваются в одежду для «охоты», берут рюкзаки и под общее веселье выдвигаются на склоны для поиска этого деликатеса. Такие праздники устраиваются и в других частях Пьемонта. К примеру, город Альба провинции Кунео считается настоящим кладезем белых трюфелей. Для знакомства с ними даже организовываются отдельные туры. Конечно, во время этих путешествий без посещения виноделен тоже не обойтись.

ТУРИН

После прогулок по виноградникам и деревням, дегустации местных сладостей и вина возвращаться в городскую суету лучше через посещение Турина. Это четвертый по величине город Италии и столица региона Пьемонт. Тут масса интересных мест с историческим шармом. Особенное внимание стоит уделить Египетскому музею и Кафедральному собору Иоанна Крестителя с его потрясающим артефактом — знаменитой плащаницей, в которую, по преданию, завернули тело Иисуса Христа после его смерти. Правда, на всеобщее обозрение святыню выставляют не всегда.

По Турину хорошо погулять, любуясь дворцами в стиле барокко. И, наконец, посвятить время шоппингу — здесь достаточно магазинов и аутлетов, которые любимы самими итальянцами.

В ресторане, несомненно, стоит заказать ризотто, приправленное тертым сыром. Ингредиенты его туринской версии — тыква, розмарин, игристое вино.

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ПЬЕМОНТА

Пьемонт славится своими сырами, многие из которых имеют статус «защищенного происхождения» DOP. Самый известный — кастельманьо, который, если верить древним письменным источникам, в XIII веке даже служил денежным эквивалентом. Этот сыр считается настоящим пьемонтским деликатесом. Отсюда же активно экспортируется сыр горгондзола, хотя изначально он родом из Ломбардии.

Как и в любом городе Италии, здесь любят красивые вещи. Стоит ли говорить, что несмотря на все разнообразие традиционных открыток, статуэток и магнитов, лучший сувенир отсюда — небольшой, но модный и стильный аксессуар.

Мало кто знает, но в Турине производится отличный шоколад, которым местные жители очень гордятся. На его основе здесь готовят прекрасные напитки. Например, в XVIII веке здесь был изобретен бичерин — напиток из кофе, горячего шоколада и свежих сливок. Его любили Фридрих Ницше, Джакомо Пуччини, Александр Дюма. Подают напиток во многих кафе Турина, но «самый настоящий» в Caffè Al Bicerin. Его работники при приеме на работу даже подписывают документ о неразглашении рецепта. Такое лакомство стоит пробовать на месте, а вот с собой домой можно захватить местный шоколад, конфеты пралине и сладкую классику «Джандуйя 1865» или ликер из смеси шоколада и фундучной пасты (он, кстати, тоже носит имя Bicerin).

СОВЕТ БАНКА РУССКИЙ СТАНДАРТ

Даже если вы правильно рассчитали бюджет на поездку, не лишним будет подстраховаться. Обязательно захватите с собой кредитную карту. Возможно, она вам и не пригодится, однако ее наличие в кошельке подарит спокойствие и уверенность в том, что путешествие и возвращение на родину пройдут без проблем. Впрочем, если вдруг захочется побаловать себя и достать кредитку в магазине или вкусном ресторане, почему бы этого ни сделать? Особенно если она с льготным периодом в 55 дней: просто верните вовремя деньги на счет карты, и проценты не будут начислены.

Узнать про карты банка
Забронировать билеты со скидкой на туристическом портале