НИКОЛАЙ БАСКОВ:

МЫ ВСЕ НОСИМ МАСКИ

Николай Басков — несомненная звезда российской и мировой сцены, народный артист России, человек, сумевший первым объединить оперу и эстраду. Николай рассказал «Банку в журнале» о мечте детства, о масках, которые мы носим, и о правилах, по которым нужно выбирать банк. Итак, свет погас, занавес поднят, на сцене... — Николай Басков. Встречайте!

Шоу «Игра» называют одним из самых ярких проектов современной российской эстрады — расскажите, пожалуйста, в чем уникальность этого грандиозного шоу, удивляющего даже самую искушенную публику?

Шёл к этому проекту долго. Всё должно было срастись — идея, режиссёр, бюджет. Чтобы сделать такой масштабный проект, нужно учесть огромное количество нюансов. Идея родилась давно, я её не один год вынашивал. Мне хотелось сделать не просто концерт — набор музыкальных произведений. Я хотел сделать шоу, театрализованное представление, проникнутое важной мыслью, хотел придумать какую-то запоминающуюся, ни на что не похожую фишку. Фишкой стала говорящая маска, которая на протяжении всего действа говорит со зрителем и занимает центральное место в декорации. Общая идея — мы все носим маски, нас мало кто знает настоящими. Мне нравится, как выстроена программа, там есть произведения на любой вкус. И классика, и эстрада, и проверенные временем хиты, и совсем новые песни. Самое главное, я долго ждал режиссера, очень востребованного Алексея Сеченова. Он известен креативным и масштабным подходом к делу. Он готовил промо к Олимпиаде в Сочи, режиссировал открытие Универсиады в Казани, премии телеканала Муз ТВ. Я не зря его ждал. Он смог воплотить мою мечту в жизнь. Мне очень комфортно работать с ним, у него и команда — суперпрофессионалы. Что касается бюджета, своих средств, конечно, не хватило. Перед сорокалетием, обратился к нескольким друзьям с просьбой не делать подарки, а помочь финансово. И вот когда всё сложилось, тогда и родилась «Игра».

Сразу же после московской премьеры Вы отправился в большой гастрольный тур — расскажите о своих впечатлениях, как публика встречала шоу, в каких городах России был наиболее сильный отклик?

Знаете, я не могу какой-то один город выделить. У меня такие яркие впечатления, такой был жаркий приём. Везде! Особенно приятно, когда люди, давно не живущие в России, приходят на твой концерт в Прибалтике, в Германии, и ты слышишь, как стройным хором на чистейшем русском зал поёт твои песни. Не только у нас, там тоже все слова песен знают. Это очень важно для артиста.

Создание шоу «ИГРА» Николая Баскова.
Производство компании Sechenov.com, 2016 г. © Николай Басков, 2016 г.

Помните свой дебют и свой первый успех на творческом пути?

Помню свои первые концерты в зале «Россия» в Москве. Шесть аншлагов. И мало кому тогда известный парень так отхватил славы и успеха, что казалось, такого просто не бывает. Сохранить тогда голову на месте, слава Богу, ума хватило. Да, взлететь тяжело, это редкая удача и невероятные усилия. Но гораздо сложнее удержаться на вершине — вот это многолетний, ежедневный труд. А свою реакцию на первый из тех концертов я чётко помню. За минуту до начала я увидел зал из-за кулис. Битком. Мысль была только одна: «Ой, как много людей! Это они все на меня пришли? На меня?! Надо же!»

Вы стали самым молодым Ленским за всю историю Большого театра?

Самым молодым за всю историю оперы. 21 год. Совсем мальчишка. Помню, страшно было, волнительно невероятно. Но зато это уже история. Я обожаю эту партию.

Расскажите о совместных выступлениях с легендарной испанской оперной звездой Монсеррат Кабалье?

Мы много выступали и в России, и в Европе, и в Америке. Она — моя воплощённая мечта детства. Когда-то, совсем юным, я засыпал в наушниках, вечерами напролёт слушая её записи. Лучшая Норма за всю историю оперы, непревзойдённый мастер бельканто, кумир миллионов, человек, не побоявшийся выйти за рамки классики, исполнив с Фредди Меркьюри «Барселону», ставшую одним из самых продаваемых синглов на планете. Монсеррат уникальная певица. В юности мне снилось, что она сидит рядом и делает пометки в моих нотах. Прошли годы. Мы познакомились в Санкт-Петербурге. У неё там был концерт в честь открытия Ледового дворца и она искала русского исполнителя для дуэта. Мой продюсер послал ей мои записи. Она интуитивно выбрала меня из огромного количества претендентов. На репетиции она села рядом и стала... делать пометки в моих нотах, попутно объясняя некоторые моменты. Я не помню ни слова из того, что она сказала, до того я был шокирован тем, как сон становится явью. Потом я стал её учеником. Восемь лет индивидуальных мастер-классов, лучшие классические сцены мира. Монсеррат — бесподобный педагог и научила меня многому, в том числе, вере в самого себя.

Что из мужских увлечений Вам близко? Охота, рыбалка, автомобили?

Охота, пожалуй, нет. Рыбалка мне нравится. Но случается редко. В основном, если друзья пригласят или на отдыхе. Я не профессионал в этом деле, может, поэтому мне везёт на улов.

По какому принципу Вы выбираете банк? Что для Вас важно в обслуживании?

Банк выбираю по рекомендации друзей. Для каждого успешного банка важным является соблюдение золотого правила: «Довольный клиент — это счастливый клиент. Счастливый клиент приведет еще одного, а недовольный клиент уведет с собой еще десять».

Какие преимущества Вы цените больше всего в сервисах, предоставляемых Банком Русский Стандарт?

Ценю 24-часовое обслуживание и оперативное решение любых вопросов, в какой точке мира я ни находился бы.

Ваши пожелания нашим читателям?

Любите, будьте любимыми! Цените каждый день! И всегда старайтесь быть на позитиве! Желаю всем здоровья и процветания!